Herzlich Willkommen auf der Seite des Fachbereichs Politik

Demokratie leben

Um Demokratie leben zu können, bietet der Politikunterricht Informationen und Orientierung für die Meinungs- und Urteilsbildung in einer komplizierter werdenden Welt.

Wozu braucht man Politik? Wie wählt man? Was macht ein Bundestagspräsident? Welche Parteien gibt es und wofür stehen sie? Fragen über Fragen, die der Politikunterricht klären kann.

Zeitungen

Stell dir vor Deine Klasse strandet auf einer einsamen Insel. Was tut Ihr, was braucht Ihr um in der Gemeinschaft leben zu können. Wie organisiert Ihr Euch? Unser "Insel"-Planspiel zum Beispiel hilft Euch Schülerinnen und Schüler dabei einen Eindruck in die Welt der Politik zu vermitteln, denn natürlich muss sich dieser neue Staat etwas einfallen lassen, wie er sich organisiert, wer für was verantwortlich ist...

Hier ein paar Fragen zur Politik:

1. Wie viele Bundesländer gibt es in Deutschland?
  2. Welche drei Städte sind auch drei Bundesländer? Bremen, Dresden, Hamburg, Berlin, Hannover, Kiel.
  3. Welche Farbe hat die deutsche Flagge?
  4. Wieviele Einwohner hat Deutschland?
  5. Wofür sind die Richter des Bundesverfassungsgerichts zuständig?
  6. Welche Euro-Cent-Münze hat eine durchgehende Rille als Randprägung?
  7. Wie heißt das Parlament Israels?
  8. Wer ist Bildungs- und Forschungsminister?
  9. Wo fand der Klimagipfel statt und was waren seine Ergebnisse?
  10. Wird der Bundespräsident vom Bundestag gewählt?