Politik & Wirtschaft

Herzlich Willkommen auf der Seite des Fachbereichs Politik und Wirtschaft

Politik und Wirtschaft sind eng miteinander verzahnt. Sobald politische Entscheidungen getroffen werden, haben sie mittelbar wirtschaftliche Auswirkungen. Daher ist es wichtig, sich den Bereich Wirtschaft nicht isoliert zu betrachten, sondern sich einerseits wirtschafliche und politische Grundlagen anzueignen und sich andererseits die Einflüsse der beiden, unsere Gesellschaft bestimmenden Faktoren untereinander genau anzusehen.

Das Unterrichtsfach Politik und Wirtschaft fördert die Fähigkeit der Schülerinnen und Schüler sich in komplexe Sachverhalte einzuarbeiten. Sie lernen sich dabei an politischen, wirtschaftlichen, aber auch an gesellschaftlichen Zusammenhängen zu orientieren.

Die Fähigkeit solche Sachverhalte zu ergründen, zu hinterfragen und zu beurteilen, sind wesentlich, um eigenverantwortlich und aktiv am politischen, wirtschaftlichen und gesellschaftlichen Leben in einem demokratischen Land teilzunehmen.

Laola_2

Der Unterricht im Fach Politik und Wirtschaft vermittelt die Grundlagen gesellschaftlicher Strukturen, wirtschaftlicher Systeme sowie der politischen Landschaften und fördert damit die Analyse-, Reflexions- und Konflikfähigkeit, die Toleranz und Solidarität unserer Schülerinnen und Schüler.