Evangelische und Katholische Religionslehre

Herzlich Willkommen auf der Seite des Fachbereichs Religionslehre

Gerne präsentieren wir uns an dieser Stelle gemeinsam. Grund hierfür ist eine enge Zusammenarbeit, die, im Bewusstsein unterschiedlicher Lehrpläne, lieber das Verbindende als das Trennende sucht. Dies spiegelt sich darin wider, dass wir seit Jahren unsere Fachkonferenzen gemeinsam halten und dabei von interessierten Eltern und Schülern beider Konfessionen unterstützt werden.

Gottesdienste finden somit grundsätzlich auch ökumenisch statt, auch der Aschermittwochsgottesdienst.

Im Unterricht setzen wir auf ein Miteinander, dass über den Austausch von Materialien hinausgeht.

Gemeinsam pflegen wir den Kontakt zu den Siegburger Gemeinden(www.ev-kirche-siegburg.de und www.seratius-siegburg.de ). Hier beschränkt sich die Zusammenarbeit nicht nur auf die Durchführung von ökumenischen Gottesdiensten an zentralen Stellen des Kirchenjahrs bzw. Schuljahrs. Der Pfarrer der Auferstehungskirchengemeinde als auch der für Siegburg zuständige Kreisjugendseelsorger der katholischen Kirche ( www.kjs-rhein-sieg.de )stehen bei Unterrichtsvorhaben wie zum Thema „Christsein heute“ immer gerne zur Verfügung.

Besonders profitieren wir von den „Schätzen“ vor Ort. Hierzu gehört der alljährlich in der Auferstehungskirche aufgebaute Ostergarten ebenso wie der Kontakt zum Kloster auf dem Michelsberg. Auch der Besuch des jüdischen Friedhofs in der Nähe bereichert den Unterricht. Es bestehen Kontakte zu diakonischen Einrichtungen verschiedenster Arten, ebenso zur muslimischen Gemeinde. Wir führen regelmäßig Exkursionen zum Kölner Dom oder zur Gemarker Kirche und Synagogengemeinde Wuppertal-Barmen durch. So fördern wir durch die Auseinandersetzung mit Beispielen gelebten Glaubens die persönliche Entwicklung unserer Schülerinnen und Schüler.

Darüber hinaus wünschen wir uns, langfristig religiös bewegende Ereignisse. Eine Fahrt nach Taizé möchten wir weiterhin anbieten und hoffen, dass die Schülerinnen und Schüler diese Tage religiöser Besinnung auch in Zukunft für sich nutzen werden.

RE_Fachschaft

Hier ist eine pdf-Datei hinterlegt zu den Grundlagen zur Leistungsmessung in der Evangelischen Religionslehre: Leistungsmessung_ev.Re.pdf.