Die Robotik AG ist gestartet!

Dank der Unterstützung des Fördervereins und unter der Leitung von Herrn Dr. Pelikan konnte dieses Jahr eine besondere AG starten, die den Kindern Einblicke in Montage, Aufbau und Programmierung von RoBots gibt. 16 Schüler aus der 8. und 9. Klasse und zwei Schüler aus der VK-Klasse haben in der ersten und zweiten Blockstunde ihre Bots montiert und getestet.

In fünf Teams werden sie den kleinen Kerlchen als nächstes die notwendige Intelligenz einhauchen, um selbständig möglichst schnell und fehlerfrei einem Parcours (schwarze Linie auf dem Boden) durchlaufen zu können. Dazu lernen die Schüler den Bot in Scratch (eine am MIT entwickelte visuelle Programmiersprache, die auch im GSA zum Einsatz kommt) zu programmieren und das Zusammenspiel von Sensoren und Motoren so auszubalancieren, dass der Bot sicher einer Linie folgen und Hindernissen ausweichen kann. Und wenn alles klappt treten alle Bots in einer Challenge am Ende des Schuljahres gegeneinander an. Es darf schon mal gewettet werden. (Fotos: Pelikan)