DIGICAMP für die Jahrgangsstufe 7

Sehr geehrte Eltern und Erziehungsberechtigte,

Die Digitalisierung bestimmt die Zukunft unserer Kinder. Schon heute ist jeder zehnte Jugendliche permanent online. Auch die restlichen 90 Prozent nutzen die neuen Medien intensiv, vor allem das Smartphone. Statistiken zufolge tun sie dies vier Stunden und mehr täglich. Doch wie weit kennen sie sich aus? Um die Inhalte im Netz nicht nur zu konsumieren, sondern auch beurteilen zu können, braucht es Basiswissen: Wer sammelt meine Daten? Welche Gefahren lauern im virtuellen Raum? Wie erkenne ich Fake News?

Ziel unserer Schule ist daher die Befähigung zu einem sinnvollen, aufgeklärten und kritischen Umgang mit den digitalen Medien. Grundlegende Kenntnisse zur Nutzung von Medien für den Unterricht haben Ihre Kinder bereits im ITG-Unterricht der Jgst. 6 erhalten. Eine Weiterführung und Vertiefung erfolgt nun in der Jgst.7. Für eine dreitägige Veranstaltung haben wir in Kooperation mit dem Projektteam von BG 3000 eine Reihe von Experten engagiert. Das Programm, das sich den Chancen der Digitalisierung ebenso widmet wie den Gefahren, deckt die unterschiedlichsten Themen ab. Diese können zum Teil von den Schülerinnen und Schülern frei gewählt werden. Auch gesundheitliche Aspekte kommen zum Tragen.

Diesem Brief liegt eine Einverständniserklärung für die Verwendung von Fotos und/oder Videos bei, die bis zum 14. Januar 2019 bei mir abzugeben ist.

Parallel bieten GSA/BG3000 einen Informationsabend an, zu dem wir die Eltern und Erziehungsberechtigten aller Klassen herzlich in unsere Aula einladen. Bitte notieren Sie den Termin: Montag, 4. Februar, 18.oo Uhr (Dauer ca. 1 Std.)

Die Workshops werden verpflichtend für Ihre Kinder im folgenden Zeitraum stattfinden:

Uhrzeiten

Montag, 4. Februar 2019

(demnach entfällt der häusliche Studientag für alle Siebtklässler)

8.00 – 13.45 Uhr

Einführungsvorträge u.a. zu Hacking, Internetsucht sowie zu Sicherheit und Respekt im Netz u. a.

Dienstag, 5. Februar 2019

8.00 – 13.15 Uhr

Workshops zu YouTube – und Instagram, zu Smart Photography und der neuen Präsentationssoftware Prezi.

Mittwoch, 6. Februar 2019

8.00 – 15.00 Uhr