Ganztag/ Änderungen

Sehr geehrte Eltern und Erziehungsberechtigte,

mit dem Wechsel in den G9-Bildungsgang ändern sich einige Regelungen im Ganztagsbetrieb. Um Ihnen eine Übersicht zu geben, sind hier noch einmal alle wichtigen Punkte (alte wie neue) für Sie zusammengefasst.

Lernzeiten | Hausaufgaben

Wie in allen Ganztagsschulen üblich sollen an unserer Schule in der Regel keine schriftlichen Aufgaben in Form einer Hausaufgabe anfallen. Daher sind im Stundenplan der Klassen 5 und 6 zwei Lernzeiten eingeplant.

• Eine Lernzeit liegt in einer Randstunde. Sie können entscheiden, ob Ihr Kind diese in der Schule wahrnimmt, oder ob es die anfallenden Aufgaben zuhause erledigt. Diese Entscheidung ist für ein Halbjahr gültig.
  • Auch die zweite Lernzeit kann in den häuslichen Bereich fallen, wenn Ihr Kind im Rahmen des neu eingerichteten Lern- und Förderbandes einen Förderkurs oder ein Zusatzangebot wahrnimmt.

Individuelle Förderung

Besteht in einzelnen Fächern Nachholbedarf, werden wir einzelne Schülerinnen und Schüler Förderkursen zuordnen, in denen grundlegende Inhalte wiederholt und geübt werden. Für diese Förderkurse werden Ihre Kinder nicht länger in der Schule bleiben müssen, da sie parallel zu einer der oben genannten Lernzeiten liegen; allerdings muss dann ein Teil der schriftlichen Lernaufgaben zuhause erledigt werden. Ein Förderkurs dauert nur ein Quartal (d.h. ein halbes Halbjahr).

Sie erhalten ggf. eine schriftliche Information, an welchen Förderkursen Ihr Kind teilnehmen wird.

Sollte darüber hinaus Förderbedarf bestehen, können Sie über die Kartei „Schüler helfen Schülern“ ältere Schüler finden, die auch im Sinne eines Lerncoachings Ihre Kinder unterstützen können. (Kontakt: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!) Auch im Rahmen der Nachmittagsbetreuung erfährt Ihr Kind individuelle Unterstützung bei der Bearbeitung und Lösung von Übungsaufgaben und mehr. (Kontakt: Frau Quirmbach, Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!)

Zusätzlich bieten wir – ebenfalls parallel zu einer der beiden Lernzeiten – über den Unterrichtsstoff hinausgehende Kurse an, in denen interessierte Schülerinnen und Schüler vertiefend arbeiten können. Eine Wahl ist zu Beginn des Schuljahres möglich.

Nimmt Ihr Kind kein Förder- oder Forderangebot wahr, so nimmt es automatisch an der parallel liegenden Lernzeit teil.

Arbeitsgemeinschaften (AGs)

Im Rahmen des Ganztagsbetriebes nehmen alle Schülerinnen und Schüler an einer AG teil. Das vielfältige Angebot haben Sie bereits im letzten Schuljahr kennen gelernt. Im kommenden Schuljahr wird es viele neue und bekannte AGs geben. Eine entsprechende Liste finden Sie auf unserer Homepage. Dort werden wir auch rechtzeitig (etwa zwei Wochen vor Ferienende) die Termine bekannt geben, so dass Sie gemeinsam mit Ihren Kindern entscheiden können, welche Angebote zu den Freizeitaktivitäten oder familiären Terminen passen. Die Wahl der AG findet während der ersten Schultage zu Beginn des neuen Schuljahres statt.

Sollte Ihr Kind regelmäßig an einem AG-ähnlichen Angebot außerhalb der Schule teilnehmen (Sportverein, Musikschule, o. Ä.), können Sie in der ersten Schulwoche nach den Ferien eine Kooperationsvereinbarung vorlegen, in der der Anbieter dieser Maßnahme uns bescheinigt, dass Ihr Kind teilnimmt. Das entsprechende Formular können Sie von unserer Homepage herunterladen. Für die Schülerinnen und Schüler der Musik-Klasse ist dies nicht möglich, da die Teilnahme an einer Musik-AG in diesem Profil verpflichtend ist.

Bitte kümmern Sie sich rechtzeitig um die Kooperationsvereinbarungen, da diese von den Vereinen bzw. Organisationen unterschrieben werden müssen. In den Sommerferien den richtigen Ansprechpartner zu erreichen, ist oft schwierig.

Nachmittagsbetreuung

Während der Nachmittagsbetreuung werden die Kinder in ihrem Lernen individuell begleitet. Sie üben für die Schule und können im medial gut ausgestatteten Selbstlernzentrum Referate vorbereiten. Sie haben aber auch Zugang zu anderen Angeboten, die zu Kreativität, Bewegung und zum Forschen animieren.

Die Anmeldung zur Nachmittagsbetreuung erfolgt in gewohnter Weise. Den Anmeldebogen finden Sie im Download-Bereich der Homepage.

Die Betreuung an allen Tagen ist bis 15:00 Uhr kostenlos; sollte eine Betreuung bis 15:50 Uhr gewünscht sein, muss ein Beitrag erhoben werden, der sich nach der Anzahl der Nachmittage richtet, an denen die Betreuung in Anspruch genommen wird. (Kontakt: Frau Quirmbach, Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!)

Wir hoffen, das Ganztagsangebot im Sinne unserer Schülerinnen und Schüler immer weiter zu verbessern, und freuen uns über Rückmeldungen Ihrerseits.

Diese Informationen zum Download: GT Information Eltern 6.pdf

Eva Uessem