Ganztag

Unser Gymnasium ist eine gebundene Ganztagsschule. Das heißt, unsere Schülerinnen und Schüler leben und lernen an drei Tagen in der Woche (Montag, Mittwoch, Donnerstag) bis 15:00 Uhr bzw. 15:50 Uhr in der Schule. Durch diese zusätzliche Zeit in der Schule und eine sinnvolle Rhythmisierung sowie ein entsprechendes Ganztagsangebot bietet unser Gymnasium optimale Voraussetzungen um den pädagogischen Zielen und dem Leistungsanspruch eines G8-Gymnasiums zu entsprechen.

Zwischen den meist im Doppelstundenprinzip stattfindenden Unterrichtseinheiten liegen zwei 20-minütige Pausen. Der Fachunterricht wird durch ein Angebot zur individuellen Förderung, zur Persönlichkeitsentwicklung und zur Stärkung einer harmonischen Klassengemeinschaft ergänzt.

Die folgende Übersicht zeigt ein Beispiel für einen Stundenplan von Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 6.

Gemeinsam mit Lernenden, Lehrenden und Eltern arbeitet das Ganztagsteam kontinuierlich daran, das Ganztagskonzept mit all seinen Angeboten und Anforderungen im Sinne unserer Schülerinnen und Schüler zu optimieren.

Ihr Ganztags-Team

Hr. Horn, Fr. Uessem, Fr. Quirmbach, Fr. Gläßner und Hr. Czaja