Unsere Schulleitung

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern und

Besucher unserer Homepage,

Schön, dass Sie sich für das Gymnasium Siegburg Alleestraße interessieren und sich über uns informieren möchten. Wir sind eine Schule mit einer über 150jährigen Tradition, auf die wir zu Recht stolz sein können. Von einer reinen Mädchenschule Ende des 19. Jahrhunderts entwickelte sich unsere Schule bis heute zu einem vierzügigen Gymnasium, an dem ca. 1000 Schülerinnen und Schüler von 100 Lehrkräften unterrichtet werden. Im Zentrum der Kreisstadt Siegburg gelegen, sind wir mit vielen Konzerten und Theateraufführungen fester Bestandteil des kulturellen Lebens.

Gemäß unseres Mottos „Wir machen uns gemeinsam auf den Weg“ steht eine konstruktive und vertrauensvolle Zusammenarbeit aller Beteiligten im Vordergrund unserer Bemühungen. Es ist uns äußerst wichtig, unsere Schülerinnen und Schüler zu kritischer (Selbst-)Reflexion zu motivieren und sie zum Dienst an der Gemeinschaft zu erziehen. Die Förderung der individuellen Stärken unserer Schülerinnen und Schüler steht im Zentrum unserer Bemühungen.

Sowohl unser Musikprofil als auch unser sprachlicher Schwerpunkt ermöglichen es jedem/jeder einzelnen die Schullaufbahn nach seinen/ihren Begabungen und Interessen zu gestalten. Durch die Kooperation mit außerschulischen Partnern, wie der örtlichen Musikschule, dem Institut français und den Universitäten Bonn und Bochum gelingen vielfältige, auch außerschulische Kontakte und Erfahrungen. Als eines der wenigen nordrheinwestfälischen Gymnasien bieten wir zudem den Doppelabschluss „AbiBac“, also das deutsch-französische Abitur an, was die Studienmöglichkeiten an europäischen Universitäten sehr erweitert.

Evelyn Pfalz, StD'
kommissarisch
Stellvertretende
Schulleiterin

Sabine Trautwein, OStD´
Schulleiterin

Auch den Naturwissenschaften fühlen wir uns als zertifizierte MINT-freundliche Schule“ und „Digitale Schule eng verbunden. Leistungskurse in allen Naturwissenschaften sind daher selbstverständlich. Auch hier bietet die Kooperation mit Universitäten und Firmen der Region ein breites Spektrum für Exkursionen und Wettbewerben. Durch unsere IPad-Klassen ermöglichen wir unseren Schülerinnen und Schülern ab der Klasse 5 eine umfassende und fächerübergreifende digitale Bildung.

Neben dem Anspruch, fachlich exzellenten Unterricht zu erteilen, wollen wir durch unsere Schulaustauschprogramme nach Frankreich, Spanien, Argentinien und Polen erreichen, dass auch über den Tellerrand hinausgeschaut werden kann. Gerade aus dem europäischen Gedanken heraus ist uns dies ein besonderes Anliegen, dem wir uns als Erasmus+ Schule“ verpflichtet fühlen.

Auch im innerschulischen Bereich sehen wir mit dem gebundenen Ganztag die pädagogische Chance, unseren Schülerinnen und Schülern einen umfassenden Lebensraum zu bieten, in dem neben dem Unterricht auch Gemeinsamkeit und Entspannung gelebt werden können.

Schulleitung und Kollegium sehen es als ihre gemeinsame Aufgabe, die genannten Aspekte kontinuierlich zu vertiefen und weiterzuentwickeln.

Wir laden Sie herzlich ein, unsere vielfältigen Angebote kennenzulernen, sei es auf unserer Homepage oder bei einer unserer Veranstaltungen.

Seien Sie herzlich willkommen am Gymnasium Siegburg Alleestraße.

Erweiterte Schulleitung

Glner_M_PH Oberstufenkoordination:
Dagmar Gläßner, StD'

Burda_D_KR Mittelstufenkoordination:
Holger Burda, OStR

Erprobungsstufenkoordination:
Ulrike Steiger, StD'

Innere Verwaltung

Hakan Karanfil, StD

Zur weiteren Information und Beratung steht Ihnen die Schulleitung gerne zur Verfügung:

GYMNASIUM SIEGBURG ALLEESTRASSE - Alleestraße 2 - 53721 Siegburg