Elternbrief  VII - 23. Juni 2020

Sehr geehrte Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler,

ein in jeder Hinsicht aus dem Rahmen fallendes Schuljahr liegt hinter uns allen.

Monate, in denen alles, was bisher normal schien, ins Gegenteil verkehrt wurde.

Diese Zeit war für uns alle herausfordernd und hat sicher jeden und jede zumindest in einigen Situationen an persönliche Grenzen gebracht.

Besonders schade ist, dass wir auf viele Highlights des Schuljahres verzichten mussten, so die Show unserer SV „Talente gegen Krebs“, den „Tag für Afrika“ oder das Kennenlernfest der zukünftigen Fünftklässler. Auch unsere Abiturientinnen und Abiturienten mussten dieses Jahr auf einen Großteil der geplanten Feierlichkeiten verzichten. Wir hoffen, dass sie durch die außergewöhnliche Zeugnisverleihung im Siegburger Stadion zumindest ein wenig entschädigt wurden!

Leider hat die Pandemie auch noch Auswirkungen auf das kommende Schuljahr, in dem wir Klassen- und Kursfahrten stornieren müssen. Eine Entscheidung, die keinem leichtgefallen ist und die natürlich auch nicht leichtfertig getroffen wurde. Vielleicht tröstet es ein wenig, dass Klassenfahrten in diesem Jahr ohnehin nicht wie üblich stattgefunden hätten. Abstands- und Hygieneregeln hätten alle Unternehmungen dominiert und ein unbeschwertes Zusammensein extrem eingeschränkt.

Umso erfreulicher und bereichernder waren in den letzten Wochen und Monaten die vielen Begegnungen und Gespräche, die gezeigt haben, dass unsere Schulgemeinschaft auch in schwierigen Zeiten zusammenhält und das Beste aus der bestehenden Lage macht. Der Unterricht auf Distanz, mit all seinen unbestrittenen Herausforderungen, hat sicher auch dazu beigetragen, dass viele Schülerinnen und Schüler, stärker als zuvor, selbstständig gearbeitet haben, gelernt haben sich stärker zu strukturieren und ihr eigenes Lerntempo zu finden.

Gesamtgesellschaftlich und damit natürlich auch im schulischen Bereich wurde die Digitalisierung schneller als gedacht vorangetrieben. Auf dieser Entwicklung können und werden wir in Zukunft aufbauen, sodass sich hier auch eine Chance durch die Krise ergeben hat.

Uns alle interessiert nun brennend, ob wir nach den Sommerferien wieder zu einem normalen Schulalltag im Präsenzunterricht zurückkehren können. Der politische Wille diesbezüglich ist unverkennbar. Nach der am 23.6.2020 eingegangenen Schulmail des Ministeriums für Schule und Bildung in Nordrhein-Westfalen ist dies geplant. “Für das nun anstehende Schuljahr 2020/2021 gilt der Grundsatz, dass der Unterricht in Präsenzform den Regelfall darstellt. Soweit aus Gründen des Infektionsschutzes kein Präsenzunterricht möglich sein sollte, findet Unterricht auf Distanz statt. Hierfür erfolgt eine rechtliche, schulfachliche und didaktisch-pädagogische Konkretisierung von Seiten des Ministeriums für Schule und Bildung.”

Besonderes Augenmerk richten wir im nächsten Schuljahr auf die Schülerinnen und Schüler der kommenden Q2. Hier müssen Vorkehrungen getroffen werden, ihnen, trotz der widrigen Umstände, eine vollwertige Vorbereitung auf das Abitur zu ermöglichen. Von offizieller Seite ist geplant, auch die Abiturprüfung 2021 mit zentral gestellten Aufgaben durchzuführen. “Dazu werden fachspezifische Maßnahmen zur Gestaltung der Prüfungsaufgaben und zu einer erweiterten Aufgabenauswahl ergriffen, die vor allem den Lehrkräften, gegebenenfalls aber auch den Schülerinnen und Schülern in geeigneten Fächern eine auf das Unterrichtsgeschehen in der einzelnen Schule abgestimmte Auswahl von Prüfungsaufgaben ermöglichen. Zudem sollen alle Beteiligten im kommenden Schuljahr mehr Zeit zur Vorbereitung auf das Abitur erhalten. Die Abiturprüfungen 2021 werden daher um neun Unterrichtstage nach den Osterferien 2021 verschoben und beginnen erst am Freitag, dem 23. April 2021.”

Uns allen muss weiterhin bewusst sein, dass jede Planung, egal ob offiziell politisch oder schulintern, von der Entwicklung der Infektionszahlen abhängig ist und damit nicht definitiv sein kann. Die kommenden Wochen bleiben also spannend.

Abschließend wünschen wir Ihnen und euch schöne Sommerferien, in denen wir alle ein wenig Abstand von den Ereignissen der vergangenen Monate gewinnen können, um dann mit neuer Kraft in das Schuljahr 2020/21 zu starten!

Sabine Trautwein und Evelyn Pfalz