Beschaffung von Schulbüchern für das Schuljahr 2021/22

Sehr geehrte Eltern, liebe Schüler/innen,

gemäß §96 Schulgesetz vom 15.02.2005 haben die Eltern einen Eigenanteil für die Beschaffung von Lernmitteln zu entrichten. Über die gesamte Sekundarstufe I beträgt der durchschnittliche Eigenanteil derzeit 34 €. Hierbei ist eine Überschreitung dieser Beträge in geringem Umfange zulässig.

Für alle Schulen der Kreisstadt Siegburg ist ein einheitliches Verfahren für die Zahlung des Eigenanteils vereinbart worden.

Nach diesem Verfahren müssen die Eltern bzw. die volljährigen Schüler Schulbücher bis zu einer Höhe des Eigenanteils selbst beschaffen. Um welche Schulbücher es sich dabei handelt, hat die Schulkonferenz festgelegt

Die Schulkonferenz hat sich aus praktischen Gründen für eine stufenübergreifende unkomplizierte Handhabe der Zahlung des Eigenanteils entschieden. Der Durchschnittsbetrag wird im arithmetischen Mittel aus den einzelnen Jahrgangsstufen erreicht, aber nicht in jedem einzelnen Schuljahr. Dies hat sich in den vergangenen Jahren bewährt.

Jg

Fach

ISBN

Green line 1
978-3-12-835011-0

Green line 2
978-3-12-835021-9

Green line 3

978-3-12-835031-8

(erscheint im Juli 21)

Green line 4

978-3-12-835041-7

Lambacher Schweizer Mathematik 9 – G8
978-3-12-733491-3

28,75 €

Ich weise darauf hin, dass die Bücher am 1. Schultag für den Unterricht zur Verfügung stehen müssen.

Außerdem ist aus der Tabelle ersichtlich, dass der Eigenanteil mit der Beschaffung der Bücher noch nicht erreicht ist. Um die Anschaffung von digitalen Medien zu ermöglichen, werden 10 € des Eigenanteils über die/den Klassenlehrer/in eingesammelt.

Sofern Ihre Kinder Empfänger von Leistungen nach dem Sozialgesetzbuch II (SGB II – Hartz-IV-Leistungen) oder Leistungen nach dem Sozialgesetzbuch XII (SGB XII – Sozialhilfe) oder Wohngeld oder Kinderzuschlag sind, haben Sie einen Anspruch auf Leistungen nach dem Bildungs- und Teilhabepaket. Das Bildungs- und Teilhabepaket sieht u.a. einen Zuschuss zur Ausstattung mit persönlichem Schulbedarf vor. Mit diesem Zuschuss ist auch der Eigenanteil im Rahmen der Lernmittelfreiheit abgegolten

Für in Siegburg lebende Empfänger von Leistungen nach dem Sozialgesetzbuch II ist für die Beantragung von Leistungen nach dem Bildungs- und Teilhabepaket das Jobcenter Rhein-Sieg, Geschäftsstelle Siegburg, Frankfurter Straße 84, 53721 Siegburg, für Empfänger von Leistungen nach dem Sozialgesetzbuch XII, Wohngeld oder Kinderzuschlag das Amt für Senioren, Wohnen und Soziales, Ringstraße 6, 53721 Siegburg, zuständig.

Die über den Eigenanteil beschafften Schulbücher brauchen selbstverständlich nicht an die Schule zurückgegeben werden. Diese Bücher sind Ihr Eigentum, bleiben insofern in Ihrem Besitz und können ggf. durch Geschwister in den nächsten Jahren weiter benutzt werden.

Mit freundlichen Grüßen,

Sabine Trautwein