Differenzierungskurs Biologie/Chemie mit Schwerpunkt Ernährungslehre besuchte das Deutsche Museum in Bonn
Jeder kennt Milch, viele mögen sie, einige vertragen sie aber auch nicht. Sie gehört so selbstverständlich zum Alltag, dass man manchmal vergisst, was alles dazu gehört, damit eine Packung Milch auf dem Frühstückstisch steht. Grund genug für den Differenzierungskurs der Jahrgangsstufe 9 dort einmal nachzuhaken und eine Exkursion ins Deutsche Museum Bonn zu unternehmen. Gemeinsam mit den Fachlehrerinnen Simone Pullwitt und Birgit Kempe-Weitkamp erfuhren die Schülerinnen und Schüler dort zunächst alles darüber, wie die Milch aus der Kuh in die Fabrik und dann in die heimischen Kühlschränke kommt. Doch natürlich wäre keine Exkursion im naturwissenschaftlichen Bereich vollständig ohne Experimente!Daher freuten sich die jungen Wissenschaftler, in Kleingruppen verschiedene Versuche durchzuführen: Wie kann man Nährstoffe und Fettanteil in der Milch nachweisen? Wie kann man aus ihr Butter oder Quark herstellen? Wie beeinflusst die Milch den Menschen? Wieso wird Milch pasteurisiert, also kurz erhitzt? Und worin liegt eigentlich der Unterschied zwischen laktosefreier Milch und gewöhnlicher Milch?
Darüber hinaus wurden die Berufe der Branche vorgestellt: Fachkräfte Lebensmitteltechnik und Lebensmittelchemie. Zu beiden mussten die Schülerinnen und Schüler recherchieren, wie beispielsweise die Anforderungen sind und welche Aufgabengebiete diese Berufe umfassen. So verbindet sich Naturwissenschaft mit Berufsberatung – ein simuliertes Verkaufsgespräch und eine kreative Produktpräsentation inklusive. Schon erstaunlich, wie etwas so Selbstverständliches wie Milch doch mit Spannung erlebt werden kann. „Insgesamt war die Gruppe sehr begeistert!“, schwärmte Schülerin Angelina Kostera.
(text hk / november 2017 / Fotos: Simone Pullwitt)
aus der Presse:
- siegburgaktuell
- Rundblick (Seite 11)