Oberstufe des Gymnasium Siegburg Alleestraße auf genetischer Spurensuche
Die Schüler des Biologie- Leistungskurses und Grundkurses der Q1 haben in einem Workshop des Genlabors Kassel einen kleinen Einblick in die Gentechnologie und das eigene Arbeiten mit professionellen Instrumenten bekommen. So konnten sie sich neben den theoretisch erlernten Inhalten ein Bild von den praktischen Vorgängen schaffen.
Zusammen mit den promovierten Biologen der Universität Kassel, haben die Schüler untersucht, ob in bestimmten Lebensmitteln Fleisch enthalten ist.
Dabei erhielt man in Gruppen jeweils Rindfleisch, Schweinefleisch, Putenfleisch und die dazugehörigen unbekannte Proben, die auf den Fleischgehalt zu untersuchen waren.
Dies erfolgte mittels der PCR-Technologie und der Gelelektrophorese. Mithilfe von professionellen Geräten und Zubehör wurden die Fleischproben auf ihre DNA reduziert und diese in einem weiteren Schritt vervielfältigt. Als Ergebnis konnte man die Proben miteinander vergleichen und feststellen, ob die unbekannten Lebensmittel Fleisch enthielten.
Alle Vorgänge und ihre Bedeutung wurden genau erklärt und zum Schluss folgte noch eine Berufsorientierung im Bereich der MINT-Studienfächer.
(Text/Fotos: A.Zielinski)