Fünftklässler*innen ackern seit März im schuleigenen Gemüsegarten
„Kohlrabi gibt es nur in grün!“, „Keine Ahnung, wie Mangold schmeckt…“ und „Was ist denn bitte eine Pastinake?“ – Sätze, über die die Fünftklässlerinnen und Fünftklässler des GSA nur noch lachen können!
Seit Beginn des Frühlings kümmern sich die fünften Klassen zusammen mit der Schulgarten-AG von Frau Eden um das Säen und Setzen unterschiedlicher Gemüsepflanzen, das Gießen und Unkrautjäten. Die Idee entspringt der Erasmus+-AG von Frau Hoischen, deren Schülerinnen und Schülern im Rahmen des Projekts „Schools for future – be part in creating an eco-friendly world“ die Idee eines eigenen Gemüsegartens auf dem Schulhof kam.
Gemeinsam mit der Organisation „Gemüseackerdemie“ soll den Kindern bewusst gemacht werden, wie viele verschiedene Gemüsearten es gibt, dass diese auf dem Boden wachsen, auf dem wir auch laufen und dass diese Erde daher pfleglich behandelt werden sollte – ernährt sie uns doch schließlich. Die Wertschätzung gegenüber Lebensmitteln und die Nähe zur Natur zu fördern sind die wichtigsten Ziele dieses Projekts, das nun dauerhaft in den Schulalltag des GSA integriert ist.
Durch die Materialien der Gemüseackerdemie erhält der Schulacker auch Einzug in den Unterricht: Warum nicht in Mathe die Fläche eines Beetes berechnen, statt der eines schnöden Rechtecks? Und wie viele Pflanzen passen dort nun hinein, wenn sie in einem Abstand von 30cm gepflanzt werden sollen? So wirkt Mathe doch gleich viel praktischer!
Ein Jahr lang haben die Klassen die Patenschaft für den Gemüsegarten inne, bevor sie das Zepter – immer zu Beginn des zweiten Halbjahres – an die neuen Fünftklässlerinnen und Fünftklässler weiterreichen.
Dass ein Garten Arbeit, aber auch Freude macht, haben unsere Schülerinnen und Schüler auf ihrem Acker am eigenen Leib erfahren, ganz nach dem Prinzip des ganzheitlichen Lernens.
Zur Gartenerfahrung mit allen Sinnen gehört natürlich auch das Ernten und das Verkosten. Die 5D konnte beispielsweise noch vor den Sommerferien ein gesundes und selbst zubereitetes Mittagessen in der Schulküche genießen: In Gruppen bereiteten die Schülerinnen und Schüler bunt angerichtete Salate mit ihrer Klassenlehrerin Frau Gesellchen zu. Getreu dem Motto „Das Auge isst mit“ wetteiferten die Kinder um die schönste Darbietung ihres Salates und um die am besten abgeschmeckte Salatsauce. Letztlich war es eine kooperative und von guter Stimmung getragene Gemeinschaftsaktion in der Schulküche, die hoffentlich bald eine Wiederholung findet: Die 5D ist überzeugt und hat Geschmack gefunden an ihren Salaten aus dem Garten Eden!
(Text: Birthe Gesellchen, Hille Eden; Fotos: Gesellchen)